EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«...перед нами поставлена цель - подготовить будущего специалиста к предстоящим жизненным испытаниям на основе разработанных технологий. »
Кузнецова Н. А., преподаватель, г. Самара
Интернет-журнал «Эйдос»Модернизация образованияРасширение гуманитарных технологий


Расширение гуманитарных технологий на основе компетентностного подхода

Кузнецова Надежда Александровна, преподаватель, самарский авиационный техникум, Самара

В настоящее время повышается интерес к гуманитарным технологиям - это индикатор того, что развивается инновационный процесс. Какие возможности открывает он для образования?

Сама идея гуманитарных технологий — это попытка разобраться в процессах, формирующих наше профессиональное сознание, понять — откуда мы знаем, что надо действовать так или иначе, проанализировать ту информацию и знания, которыми мы пользуемся для принятия решений.

Итак, что же такое гуманитарные технологии?

Гуманитарные технологии — это технологии инноваций, производство новых способов деятельности. Инновация — это новый способ думать и делать. Причем в этом определении важны оба слова — и «думать», и «делать». Появление нового способа деятельности предполагает новый взгляд, новое представление о реальности. Новый взгляд рождается тогда, когда человек имеет возможность получать новую информацию и знания, которые и формируют его действия, его представления — когда человек знает, где и какая информация и знания ему нужны для принятия решения.

Если исходить из названия, то гуманитарные технологии – это технологии, ориентированные на развитие человеческой личности и на создание соответствующих условий для этого. Другими словами – это способы совершенствования моральных и этических норм, способы развития интеллектуального потенциала и физического состояния.

Говоря о сущности и содержании гуманитарных технологий, следует отметить, что гуманитарные технологии – это система научно-гуманитарных знаний, использование которых позволяет реализовать конкретный человековедческий замысел при помощи определенных условий, средств и способов.

Объект и замысел определяют в технологии все остальное: какие нужны научно-гуманитарные знания, условия, средства, способы процесса реализации замысла. В качестве объекта гуманитарных технологий в образовании выступают студент, группы студентов, а в основе замысла нами предлагается система средств развития компетентного специалиста, способного постоянно самосовершенствоваться, конкурировать на рынке труда и легко адаптироваться в изменяющихся условиях.

Поэтому перед нами поставлена цель - подготовить будущего специалиста к предстоящим жизненным испытаниям на основе разработанных технологий.

Гуманитарные технологии определяются некоторыми особенностями.

Важной особенностью гуманитарной технологии является диалогичность. Условия диалога в гуманитарной технологии обеспечивается путем преднамеренного конструирования субъект-субъектных отношений, обуславливающих характер индивидуально-личностных изменений преподавателя и студента. Результатом такого взаимодействия будут «состояния», в которых участники педагогического процесса смогут услышать, понять смыслы друг друга, выработать доступный язык общения, что позволяет достичь желаемого результата и реализовать замысел.

Гуманитарной технологии свойственна открытость целей работы с человеком, отсутствие манипулятивности в деятельности педагога. Открытость возможно обеспечить через прояснение целей, возможность их коррекции, изначально заложенную в алгоритм технологии. Постоянная диагностика выполнения замысла позволяет выявлять и устранять ошибки, корректировать процесс обучения и получать желаемый результат.

Таким образом, гуманитарность педагогической технологии проявляется в возможности ее влияний на интегральные характеристики человека (потребности, интересы, мотивы, ценностные ориентации, установки, смыслы), определяющие динамику личностной системы в целом.

Гуманитарность технологии определяется возможностью «оборачиваемости» используемых методов, так называемого «двустороннего» эффекта их применения и возврата к педагогу на индивидуально-личностном уровне.

По своей природе педагогические технологии гуманитарны. Для расширения границ педагогической технологии представляет интерес развития различных компетенций: компетенция в организации способности самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности; компетенция в организации культуры; коммуникативная компетенция; компетенция в организации самостоятельной деятельности в условиях неопределенности; компетенция в организации системного мышления; компетенция в организации готовности проявлять ответственность за выполняемую работу. Результаты, которые воспроизводимо достигаются и диагностируются в этих видах компетенций — саморазвитие, самосознание, саморегуляция, саморефлексия, самоопределение и самоконтроль, т.е. самосовершенствование личности. Содержание обучения включает целостный опыт студентов (не только знания или умения), порождение смыслов, управление психофизическими состояниями, саморефлексию действий, способов получения нового опыта, процесс коммуникации и саморазвитие личности, что очень важно в профессиональной деятельности человека. Для «технологического» анализа интересна воспроизводимость получаемых результатов и процесса их достижения. Мы считаем важной саму возможность такого технологического подхода, который позволяет получать личностные учебные результаты.

Психологические технологии, представляя вид гуманитарных технологий, направлены на раскрытие, реализацию и развитие индивидуальности студента, оптимизацию его взаимоотношений с преподавателем, другими людьми. Широкий спектр психологических технологий, применяемых в педагогическом процессе, помогает совершенствовать методы преподавания в школе и вузе.

Таким образом, мы имеем возможность на основе научно-гуманитарных знаний реализовать предложенный нами замысел: развивать способность
•  анализировать ту информацию и знания, которыми будущий специалист будет пользоваться для принятия решений;
•  самосовершенствоваться и саморазвиваться;
•  самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
•  самостоятельно действовать в условиях неопределенности;
•  проявлять ответственность за выполняемую работу;
•  управлять психофизическим состоянием.

--

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в форуме  или по e-mail

---
Для ссылок:
Кузнецова Н. А. Расширение гуманитарных технологий на основе компетентностного подхода.
 // Интернет-журнал "Эйдос". - 2006. - 1 сентября. http://www.eidos.ru/journal/2006/0901-3.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.
 

Все статьи рубрики "Модернизация образования" >>

  вверх
вверх

карта сайта